20 января 2015 года в Приволжском управлении Ростехнадзора в режиме видеоконференции прошел семинар-совещание по организации и осуществлению на предприятиях производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и порядке подачи соответствующих сведений в Ростехнадзор в соответствии с приказом от 23.01.2014 №25. В мероприятии, которое транслировалось в трех республиках (города Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чебоксары, Йошкар-Ола), приняли участие около 300 поднадзорных ведомству предприятий.
Участники семинара обсудили основные требования законодательства по организации и осуществлению производственного контроля, подготовке и предоставлению в Ростехнадзор соответствующей отчетности. На многочисленные вопросы предприятий в режиме видеосвязи ответили представители Правового управления Центрального аппарата Ростехнадзора.
Приводим основные рекомендации и ответы на вопросы от поднадзорных организаций:
1. Шаблоны таблиц в формате .xls для подачи сведений по приказу 25 будут в ближайшее время размещены на сайте Ростехнадзора. Их можно будет скачать и формировать отчетность.
2.Инструкций по заполнению представленных шаблонов не предусматривается.
3. По необязательным для заполнения полям, если соответствующие сведения отсутствуют при формировании отчёта в Ростехнадзор, следует поля оставлять пустыми, без прочерков и т.п.
4. Вопрос: Раздел 3.1. Сведения о состоянии ТУ. Какие изменения в данных о ТУ необходимо отражать в отчете? Ответ: Если изменений в ТУ не было, то вносить их в отчет не нужно (изменения - это те изменения, которые ведут к учету, снятию, перерегистрации ОПО, то есть если в ОПО появилось новое ТУ или какое-то ТУ вышло из состава ОПО).
5. Вопрос: Что такое вид надзора? Ответ: Справочник с перечнем видов надзора будет выложен в ближайшее время на сайте РТН. Им можно будет воспользоваться при формировании отчета.
6. Данные об авариях в отчетность вносить не нужно, в отчетность должны попасть данные об инцидентах и несчастных случаях, произошедших на ОПО.
7. Не рекомендуется «отходить» от представленных шаблонов отчетности. Лишнюю информацию в отчетность включать не нужно.
8. Вопрос: С учетом того, что много вопросов, возможно ли увеличить срок предоставления отчетности? Ответ: Нет. Законом предусмотрена сдача отчетности до 01 апреля.
9. Вопрос: К какому моменту относятся показатели «Количество персонала, занятого при эксплуатации ТУ, применяемых на ОПО», «Численность сотрудников, работающих на ОПО, успешно прошедших обучение действиям в случае возникновения аварии на ОПО» как считать, что указывать?Ответ: Указывать необходимо численность сотрудников на дату формирования отчета (сейчас – на 31.12.2014).
10. Вопрос: Имеется ли какой-то тестовый ресурс, для того, чтобы проверить правильность файла XML? Ответ: Нет, такого ресурса нет. Проверить ошибки в файле и загрузку можно в рамках тестовой эксплуатации, при сдаче отчетности в Ростехнадзор и загрузке файла в программу КСИ СПК-Мониторинг.
11. Вопрос: Можно ли добавлять строки в шаблон при составлении отчета для добавления информации о ТУ, например?Ответ: Да, строки добавлять можно.
12. Вопрос: Можно ли только титульные листы документов использовать при формировании вложений? Ответ: Титульные листы использовать нельзя, необходимо во вложения прикреплять целиком всю копию каждого документа.
13. Вопрос: Показатель «Процент износа» - как его считать? Ответ: При расчете процента износа опираться необходимо на срок службы ТУ согласно паспорту. Если процент износа согласно окончанию нормативного срока 100%, то такое значение и указывать.
14. Вопрос: Оформление раздела П.5.1. (внутренние проверки). «-У нас было 600 проверок и более 3000 нарушений, неужели включать все?"Ответ: Да, необходимо отразить все данные о проведении всех внутренних проверок.
15. Вопрос: Как предоставлять отчетность через Интернет? Ответ: Обратиться в Центральный Аппарат РТН с сообщением о готовности осуществить загрузку файла с отчетностью в КСИ СПК-Мониторинг напрямую из своей имеющейся информационной системы и осуществить загрузку файла в КСИ СПК-Мониторинг.
16. Вопрос: Планы мероприятий по локализации аварий очень большие, более 2000 листов. Нужно оформлять вложениями все в полном объеме? Ответ: Да, оформлять во вложения копии ПЛА в полном объеме - отсканированные копии, ПЛА, согласованных с аварийно-спасательными службами.
17. Вопрос: Раздел 2.1, показатель «Оценка готовности работников к действиям во время аварии» Что такое оценка готовности работников?Ответ: Нужно оценить готовность работников к действиям во время аварии и внести оценку: «Готовы/не готовы».
18. В конце февраля, начале марта 2015 года в Приволжском РТН планируется провести еще один семинар-совещание по организации и осуществлению на предприятиях производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
19. В настоящее время Центральный аппарат РТН готовит Пояснения по заполнению и приемке отчета о производственном контроле, который будет опубликован на официальном сайте.
0 Комментарии